Kirim Email Dengan VB NET

Hay Guys ,
Mungkin ada yang bertanya-tanya sama judul postingan kali ini ya? Aplikasi kirim email dengan VB.Net. Lho VB.Net kan aplikasi desktop, kok bisa sih buat kirim email ? Gimana coba caranya ? . Bermodal buku pemrograman jaringan yang aku pinjem dari seorang temen dan situs kesayangan buat belajar tentang .net aku coba bikin aplikasi sederhana buat kirim email, eh tenyata berhasil ! yah, meskipun harus ketemu error dikit.. Namanya juga belajar.. Kalau ngoding belum ketemu error, belum puas rasanya,ok, langsung aja ikutin langkah2 nya yah… ūüôā
  • Buka aplikasi .net kalian, kalau disini aku pake visual studio 2010. Buat project baru.
  • Buat desain form sederhana kayak gini
Tampilan Form
Sekedar keterangan aja buat nama property nya, biar nggak bingung… samain aja yak kayak punyaku…
Textbox pengirim -> Pengirimtxt (buat input alamat email pengirim)
Textbox password -> Passwordtxt (buat input password email pengirim)
Textbox penerima ->  Penerimatxt (buat input alamat email penerima)
Textbox Judul   ->  Judultxt (buat input judul/subjek email)
Textbox Pesan      ->   Pesantxt (buat input isi email)
Button Kirim        -> Biarkan saja tanpa nama, hehehe
  • Nah kalau udah, sekarang doublick di button kirimnya.. Tulis coding ini ya.. jangan lupa buat import System.Net.Mail sebelum masuk form.
EMAIL2OK
Kode program
  • Habis itu, running deh aplikasi nya.. lengkapi form inputannya ya dan coba Kirim

Jika Ketika Klik Tombol Kirim Muncul Eror Kaya Di bawah ,

Exception Error
Lho kok bisa gini sih ? Padahal coding udah sama persis kayak yang dibuku kok.. Mulai deh aku pusing.. Ujung2nya ya minta bantuan sama google =)). Dari hasil browsing sana sini, ternyata akun gmail (karena disini aku pakenya gmail) secara otomatis turn off buat access email dari aplikasi yang ga jelas. Inilah penyebab error diatas.. Terus solusinya gimana donk ? Tenang, login ke akun gmail kalian trus masuk ke link ini https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps. Ntar bakal ada tampilan kayak gini nih
Less secure access (gmail)
Kalian ubah tuh, dari turn off menjadi turn on.. Terus running lagi deh aplikasinya .. dan taraaa.. Email berhasil dikirim. Kalau nggak percaya, silahkan cek di akun email yang tadi dijadiin sebagai penerima..
Semoga Bermanfaat !!

Membuat File Installer di VB. Net

Setelah mencari berbagai referensi dan baca-baca di forum VB, akhirnya nemu juga caranya membuat file installer melalui VB. Net yang include crystal report dan file database. Berikut step-stepnya :
  • Buka microsoft visual studio
  • Klik File >> New Project
  • Pilih yang Other Project Types >> Setup Project
  • Isi nama project dan location nya lalu klik Ok
  • Klik kanan File System on Target Machine >> Add Special Folder >> Program Files Folder
  • Klik kanan pada Program Files Folder >> Add >> Folder dan beri nama folder tersebut dengan nama aplikasi yang dibuat
 
  • Klik pada File System on Target Machine, klik File >> Add >> Existing Project
  • Cari file .vbproj yang akan dibuat installernya
 
  • Klik kanan pada folder aplikasi yang tadi di buat (pada step 6) dan klik Add >> Project Output
 
  • Pilih yang Primary Output dan klik Ok
  • Klik kanan Primary Output tersebut dan Create Shorcut to Primary output. Buat 2 shortcut
  • Pindahkan shortcut yang pertama ke dalam folder User‚Äôs Desktop dan yang satunya ke folder User‚Äôs Programs Menu
  • Klik View >> Editor >> User Interface
  • Jika ingin menambahkan form License Agreement, Klik kanan Start >> Add Dialog >> License Agreement. Pindahkan form License Agreement ke posisi sesudah form Welcome
  • Klik kanan pada nama Setup yang dibuat (di Solution Explorer) dan klik Properties. Klik Prerequisites
  • Klik checkbox Windows Installer 3.1, .Net Framework 3.0 dan 3.5, dan Crystal Reports Basic. Klik option yang Download prerequisities from the same location as my application. Klik Ok
    • Untuk menambahkan file lain seperti database dan report, kilk kanan pada nama Setup yang dibuat (di Solution Explorer) dan klik Add >> File
    • Klik Build >> Build Solution

Cara mengganti hostname (nama Komputer) pada Linux

Cara mengubah Username Linux Mint melalui terminal

disini saya akan sedikit menulis se “cuil” catatan terkait mengganti nama hostname pada linux.

yaitu mengganti nama username “Mluis” seperti pada gambar diatas.¬†Oke langsung saja.
Langkah 1
Buka terminal dengan mengetikkan Ctrl+alt+T
Langkah 2

Setelah itu silahkan ketikkan “sudo<spasi>gedit<spasi>/etc/hostname” tanpa tanda kutip.

Perintah diatas untuk membuka file hostname, setelah terbuka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah
Langkah 3
nah, setelah muncul gambar seperti diatas, silahkan ganti username “mluis” sesuai dengan yang diharapkan. selesai kita simpan dan kembali ke terminal.
Langkah 4
Langkah selanjutnya silahkan ketikkan perintah “sudo<spasi>gedit<spasi>/etc/hosts” tanpa tanda kutip.
lalu akan muncul tampilan seperti dibawah ini
Langkah 5
pada gambar akan muncul ip 127.0.0.1 localhost dan ip 172.0.1.1 Mluis maka yang kita ganti adalah ip 172.0.1.1 yaitu mluis, bukan ipnya yang kita ganti tapi username “mluis” nya kita ganti sesua dengan username yang kita simpan tadi (langkah 3).
Langkah 6
Restart kompi, Insaallah setelah restart username akan beruba, hal ini suda saya praktikkan di linux mint sekian

About VirtualBox

Sebelum Instal Virtualbox saya akan jelaskan sedikit apa sih Virtualbox ? Dan apa fungsinya ? Aplikasi ini sangat berguna untuk kita yang ingin latihan instalasi OS,karena dengan Virtualbox kita bisa instal berbagai OS tanpa Format2 hardisk leptop kita jadi aman dan tidak usah takut salah karena OS yang kita instal hanya akan mempengaruhi virtualboxnya bukan OS leptop kita.

Pengertian dan Fungsi dari VirtualBox – kali ini saya akan bahas apa itu yang namanya virtualbox, tapi sebelumnya saya akan sarankan bagi SANET (Sahabat Networking) untuk membaca artikel saya sebelumnya yang mungkin bisa membantu sanet kedepannya setelah mengetahui software virtualbox ini dan artikel yan saya sarankan yaitu Perintah dasar linux yang wajib bagi pemula dan Macam-macam mode jaringan di VirtualBox. Kembali ketopik awal yaitu pengertian dan fungsi dari virtualbox, virtualbox adalah software gratisan yang paling sering di pakai oleh para pelajar atau orang orang yang suka dalam bidang IT khusunya jaringan. Nah lantas apa itu virtualbox dan apa fungsinya, ok kalo begitu monggo silahkan dibaca pengertian, fungsi dan manfaatnya menggunakan software virtualbox.

Apa itu Virtualbox ?

Virtualbox adalah software virtualisasi untuk menginstall sebuah OS ‚ÄúOperating System‚ÄĚ, kita tahu bahwa arti dari kata virtuallilsasi merujuk pada kamus Oxford adalah ‚ÄúConvert (something) to a computer-generated simulation of reality‚ÄĚ yang artinya¬† Mengubah/mengkonversi (sesuatu) ke bentuk simulasi dari bentuk yang nyata atau real. Nah jadi buat para agan agan yang mau coba-coba buat latihan mengingstall OS, tidak usah repot-repot harus menginstall ulang PC/Laptop agan (ribetlah) hehe, kita cuma perlu software Virtualbox ini untuk coba-coba atau belajar menginstall sebuah Operating System.

Pengertian dan Fungsi dari VirtualBox

Fungsi dari Virtualbox :

  1. Mencoba operating system yang berbeda dengan operating system utama
  2. Mencoba operating system yang baru rilis atau masih dalam tahap uji
  3. Mencoba untuk membuat sebuah simulasi jaringan dan
  4. Mungkin juga untuk mencoba simulasi menguji sebuah security, entah itu OS ataupun website

Manfaat Menggunakan Virtualbox :

  1. Dapat bermanfaat bagi kaum awam untuk belajar menginstall operating system, tanpa perlu mengubah atau mengcopykan data data yang ada di hardisk
  2. Dapat menginstall beberapa operating system secara Cuma-Cuma tanpa harus mempermanent-kannya ke dalam hardisk
  3. Hemat uang, dalam arti tidak perlu membeli hardware-hardware atau computer baru untuk memakai banyak operating system

Ok langsung saja kita instal Virtualboxnya , double klik pada file  *.exe virtualbox nya

Lanjutkan membaca About VirtualBox

Cara Setting MikroTik Sebagai DHCP Server

Di bagian ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana reset konfigurasi setting mikrotik  kita. Yang kita lakukan pertama kali yaitu menghubungkan mikrotik dengan PC atau  jaringan LAN kita dan reset setting konfigurasi default

  • Konek kabel internet/WAN (contoh dari modem speedy) ke port 1, dan port 2-5 ke hub/switch LAN atau bisa langsung ke PC.
  • Set IP LAN komputer anda dengan setting otomatis (DHCP)
  • IP default mikrotik¬† adalah 192.168.88.1 dengan default username ‚Äúadmin‚ÄĚ password kosong. IP yang di dapat PC klien 192.168.88.2 sampai 192.168.88.254.

cara setting mikrotik rb750

Mikrotik  ada 5 Port (Port 1 untuk ISP/WAN, Port 2-5 untuk client)
  • Masukan kabel utp dari modem speedy ke port 1 Mikrotik
  • Masukan kabel utp dari port 2 ke switch/hub atau langsung ke PC Client

Setelah semua kabel terkoneksi dengan benar, anda cek IP Address PC client yang terhubung dengan mikrotik (Local Area Connection di set Automatic/DHCP)
Start > Control Panel > Network Connection > Klik 2x pada Local Area Connection > Klik tab Support

cara setting mikrotik rb750

Lanjutkan membaca Cara Setting MikroTik Sebagai DHCP Server

Belajar Networking Dengan Cisco Pakect Tracert

Packet Tracer adalah sebuah software simulasi jaringan. Sebelum melakukan konfigurasi jaringan yang sesungguhnya (mengaktifkan fungsi masing-masing device hardware) terlebih dahulu dilakukan simulasi menggunakan software ini. Simulasi ini sangat bermanfaat jika membuat sebuah jaringan yang kompleks namun hanya memiliki komponen fisik yang terbatas.

Software Packet Tracer yang digunakan adalah versi 4.1 dapat dijalankan dengan OS Windows.Spesifikasi  PC yang  disarankan  adalah  : Pentium ……., RAM / Memory : …….., dengan display VGA yang tinggi.

Cara menjalankan Packet Tracer :

Lanjutkan membaca Belajar Networking Dengan Cisco Pakect Tracert

Camtasia Studio dan Recorder 8.4

Haii Sobat blogger , Hari ini saya mau berbagi Aplikasi jebolan dari TechSmith Yaitu camtasia , Camtasia adalah software yang berfungsi untuk membuat video dengan cara merekam PC kita. Apabila kamu ingin membuat video tutorial di PC kamu, software ini sangat cocok untuk kamu gunakan. Selain merekam PC kita, dengan software ini kamu juga bisa langsung mengedit hasil rekaman kamu, seperti menambahkan efek, menambahkan audio atau lagu, mengatur zoom video, dan masih banyak lagi. Setelah selesai mengedit, kamu juga bisa langsung mengupload-nya ke YouTube atau Google Drive.

Download Apkasinya di link berikut :  CAMTASIA 8  file berukuran 248Mb.

Lanjutkan membaca Camtasia Studio dan Recorder 8.4

SISTEM OPERASI LINUX

Sistem operasi adalah sebuah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan control dan melakukan manajemen perangkat keras Yang didalamnya terdapat program-program dasar dan berbagai utilitas yang diperlukan komputer untuk bisa bekerja.

Linux adalah sebuah program open source yang gratis di bawah lisensi GNU General Public License  dan dapat dijalankan pada berbagai macam platform perangkat keras mulai dari Intel (x86), hingga prosesor RISC. Oleh karena sifatnya yang open, Linux berkembang sangat cepat dimana source code bisa diperoleh secara cuma-cuma, tidak terkait dengan perusahaan/vendor, dan semua penyedia jasa support bisa memberikan dukungan atau bantuan yang baik secara efektif, bahkan untuk bug fixes. 

                                                 Beberapa Distro Linux

Lanjutkan membaca SISTEM OPERASI LINUX

Linux Mint Diretas, Berkas ISO Tersisipi Backdoor

Bagi kalian yang menginstall / mendownload Linux Mint pada tanggal 20 Februari 2016 lalu, silahkan di cek apakah kalian juga menjadi korban dari infeksi malware pada installer Linux Mint kalian. Yup, pada hari itu situs Linux Mint diretas dan installer ISO Linux Mint diganti dengan installer yang sudah di-infeksi malware.

Hal ini dibenarkan oleh pernyataan dari project leader Linux Mint sendiri.

Hackers made a modified Linux Mint ISO, with a backdoor in it, and managed to hack our website to point to it,” the head of Linux Mint project Clement Lefebvre .

Lanjutkan membaca Linux Mint Diretas, Berkas ISO Tersisipi Backdoor