Cara repair initramfs ERROR di Ubuntu

 Dirumah, selain laptop saya juga memiliki sebuah komputer yg menggunakan LINUX-MINT 17.2 Rebbeca Suatu hari komputer saya itu mengalami masalah. Awal ceritanya adalah saat saya lagi enak-enak browsing sambil dengerin lagu ungu di rhytmbox, eh tiba2 komputer saya ngehang tanpa sebab. Saya tunggu, 5 menit…. 10 menit… teteep aja begitu. Akhirnya saya putuskan untuk merestartnya secara paksa. Tapi apa yang terjadi? Linuxmint nya tidak bisa booting dan malah muncul pesan kayak gini :

mount: mounting /dev on /root/dev failed: No such file or directory
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /proc on /root/proc failed: No such file or directory
Target filesystem doesn't have /sbin/init.

No init found. Try passing init= bootarg
BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands

(initramfs)

Waduh, bahaya nih. Bisa gaswat kalo komputer ini rusak, soalnya komputer ini yang make adalah kakak saya. Akhirnya terpaksa booting ke windows xp bajakan milik saudara. Colok modem dan langsung guling-guling sana sini (googling maksudnya :p). Sekitar 10 menit nyari tutorial kesana-kemari, akhirnya dapet juga, dan berikut adalah penyelesaian yang berhasil saya rangkum dari berbagai sumber.

PERTAMA

Masukkin CD Ubuntu 10.10 kemudian jalankan sebagai liveCD. nb: pake CD Ubuntu 9.10 juga bisa kok.

KEDUA

Saya cek dulu file system linux saya ada diposisi mana,

$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x7c8e7c8e


Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1913 15366141 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 1914 4098 17550307+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 1914 4098 17550276 7 HPFS/NTFS


Disk /dev/sdb: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xe758e027


Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 4866 39081952+ 7 HPFS/NTFS


Disk /dev/sdc: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x14f9d0db


Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 243 1951866 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdc2 244 1702 11717632 83 Linux
/dev/sdc3 1703 4866 25410561 5 Extended
/dev/sdc5 1703 4866 25410560 83 Linux


Jangan kaget kalo yang tampil banyak banget. Soalnya komputer saya harddisknya ada 3. 😀
nah ketemu tuh, instalan linux saya ada di sdc2 yang saya beri warna merah.

Langkah selanjutnya adalah dengan mengetik mantra berikut :

$ sudo e2fsck -C0 -p -f -v /dev/sdc2

Click to reveal:
Click to reveal:
Keterangan :

e2fsck adalah program untuk memeriksa dan memperbaiki file sistem ext (ext2, ext3, ext4).

C = harus menggunakan huruf besar
0 = angka nol
-p = “preen” : otomatis repair
-f = “force” : memeriksa file sistem
-v = “verbose” : setelah pengechekan dan repair selesai akan menampilkan hasilnya


Berikut hasil milik saya setelah perintah diatas :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo e2fsck -C0 -p -f -v /dev/sdc2

143323 inodes used (29.33%)
116 non-contiguous files (0.1%)
173 non-contiguous directories (0.1%)
# of inodes with ind/dind/tind blocks: 0/0/0
Extent depth histogram: 128769/53
758644 blocks used (38.84%)

0 bad blocks

1 large file

109714 regular files
18031 directories
61 character device files
26 block device files
0 fifos
549 links
15468 symbolic links (14390 fast symbolic links)
14 sockets

--------

143863 files
ubuntu@ubuntu:~$

KETIGA

Restart komputernya dan komputer saya pun telah sukses masuk lagi ke desktop Ubuntu Maverick. 😀

Nah kira-kira seperti itulah cara saya mengatasi atau memperbaiki No init found. Try passing init = bootarg yang diakibatkan karena komputer mati secara mendadak/paksa.

Oh iya buat tambahan, kalo kalian ingin tau apa saja perintah yang dapat digunakan dalam e2fsck, ketikkan pada terminal seperti ini :

empol@antet:~$ e2fsck -h
e2fsck: invalid option -- 'h'
Usage: e2fsck [-panyrcdfvtDFV] [-b superblock] [-B blocksize]
[-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size]
[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
[-E extended-options] device

Emergency help:
-p Automatic repair (no questions)
-n Make no changes to the filesystem
-y Assume "yes" to all questions
-c Check for bad blocks and add them to the badblock list
-f Force checking even if filesystem is marked clean
-v Be verbose
-b superblock Use alternative superblock
-B blocksize Force blocksize when looking for superblock
-j external_journal Set location of the external journal
-l bad_blocks_file Add to badblocks list
-L bad_blocks_file Set badblocks list

empol@antet:~$

Mungkin ini adalah artikel yang sudah lama atau sudah bisa dibilang basi, tapi yaa namanya berbagi apa salahnya dong? Sekali lagi maaf apabila ada yang kurang berkenan. 🙂

Semoga bermanfaat 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s