Kirim Email Dengan VB NET

Hay Guys ,
Mungkin ada yang bertanya-tanya sama judul postingan kali ini ya? Aplikasi kirim email dengan VB.Net. Lho VB.Net kan aplikasi desktop, kok bisa sih buat kirim email ? Gimana coba caranya ? . Bermodal buku pemrograman jaringan yang aku pinjem dari seorang temen dan situs kesayangan buat belajar tentang .net aku coba bikin aplikasi sederhana buat kirim email, eh tenyata berhasil ! yah, meskipun harus ketemu error dikit.. Namanya juga belajar.. Kalau ngoding belum ketemu error, belum puas rasanya,ok, langsung aja ikutin langkah2 nya yah… 🙂
  • Buka aplikasi .net kalian, kalau disini aku pake visual studio 2010. Buat project baru.
  • Buat desain form sederhana kayak gini
Tampilan Form
Sekedar keterangan aja buat nama property nya, biar nggak bingung… samain aja yak kayak punyaku…
Textbox pengirim -> Pengirimtxt (buat input alamat email pengirim)
Textbox password -> Passwordtxt (buat input password email pengirim)
Textbox penerima ->  Penerimatxt (buat input alamat email penerima)
Textbox Judul   ->  Judultxt (buat input judul/subjek email)
Textbox Pesan      ->   Pesantxt (buat input isi email)
Button Kirim        -> Biarkan saja tanpa nama, hehehe
  • Nah kalau udah, sekarang doublick di button kirimnya.. Tulis coding ini ya.. jangan lupa buat import System.Net.Mail sebelum masuk form.
EMAIL2OK
Kode program
  • Habis itu, running deh aplikasi nya.. lengkapi form inputannya ya dan coba Kirim

Jika Ketika Klik Tombol Kirim Muncul Eror Kaya Di bawah ,

Exception Error
Lho kok bisa gini sih ? Padahal coding udah sama persis kayak yang dibuku kok.. Mulai deh aku pusing.. Ujung2nya ya minta bantuan sama google =)). Dari hasil browsing sana sini, ternyata akun gmail (karena disini aku pakenya gmail) secara otomatis turn off buat access email dari aplikasi yang ga jelas. Inilah penyebab error diatas.. Terus solusinya gimana donk ? Tenang, login ke akun gmail kalian trus masuk ke link ini https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps. Ntar bakal ada tampilan kayak gini nih
Less secure access (gmail)
Kalian ubah tuh, dari turn off menjadi turn on.. Terus running lagi deh aplikasinya .. dan taraaa.. Email berhasil dikirim. Kalau nggak percaya, silahkan cek di akun email yang tadi dijadiin sebagai penerima..
Semoga Bermanfaat !!

Membuat File Installer di VB. Net

Setelah mencari berbagai referensi dan baca-baca di forum VB, akhirnya nemu juga caranya membuat file installer melalui VB. Net yang include crystal report dan file database. Berikut step-stepnya :
  • Buka microsoft visual studio
  • Klik File >> New Project
  • Pilih yang Other Project Types >> Setup Project
  • Isi nama project dan location nya lalu klik Ok
  • Klik kanan File System on Target Machine >> Add Special Folder >> Program Files Folder
  • Klik kanan pada Program Files Folder >> Add >> Folder dan beri nama folder tersebut dengan nama aplikasi yang dibuat
 
  • Klik pada File System on Target Machine, klik File >> Add >> Existing Project
  • Cari file .vbproj yang akan dibuat installernya
 
  • Klik kanan pada folder aplikasi yang tadi di buat (pada step 6) dan klik Add >> Project Output
 
  • Pilih yang Primary Output dan klik Ok
  • Klik kanan Primary Output tersebut dan Create Shorcut to Primary output. Buat 2 shortcut
  • Pindahkan shortcut yang pertama ke dalam folder User’s Desktop dan yang satunya ke folder User’s Programs Menu
  • Klik View >> Editor >> User Interface
  • Jika ingin menambahkan form License Agreement, Klik kanan Start >> Add Dialog >> License Agreement. Pindahkan form License Agreement ke posisi sesudah form Welcome
  • Klik kanan pada nama Setup yang dibuat (di Solution Explorer) dan klik Properties. Klik Prerequisites
  • Klik checkbox Windows Installer 3.1, .Net Framework 3.0 dan 3.5, dan Crystal Reports Basic. Klik option yang Download prerequisities from the same location as my application. Klik Ok
    • Untuk menambahkan file lain seperti database dan report, kilk kanan pada nama Setup yang dibuat (di Solution Explorer) dan klik Add >> File
    • Klik Build >> Build Solution

Cara mengganti hostname (nama Komputer) pada Linux

Cara mengubah Username Linux Mint melalui terminal

disini saya akan sedikit menulis se “cuil” catatan terkait mengganti nama hostname pada linux.

yaitu mengganti nama username “Mluis” seperti pada gambar diatas. Oke langsung saja.
Langkah 1
Buka terminal dengan mengetikkan Ctrl+alt+T
Langkah 2

Setelah itu silahkan ketikkan “sudo<spasi>gedit<spasi>/etc/hostname” tanpa tanda kutip.

Perintah diatas untuk membuka file hostname, setelah terbuka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah
Langkah 3
nah, setelah muncul gambar seperti diatas, silahkan ganti username “mluis” sesuai dengan yang diharapkan. selesai kita simpan dan kembali ke terminal.
Langkah 4
Langkah selanjutnya silahkan ketikkan perintah “sudo<spasi>gedit<spasi>/etc/hosts” tanpa tanda kutip.
lalu akan muncul tampilan seperti dibawah ini
Langkah 5
pada gambar akan muncul ip 127.0.0.1 localhost dan ip 172.0.1.1 Mluis maka yang kita ganti adalah ip 172.0.1.1 yaitu mluis, bukan ipnya yang kita ganti tapi username “mluis” nya kita ganti sesua dengan username yang kita simpan tadi (langkah 3).
Langkah 6
Restart kompi, Insaallah setelah restart username akan beruba, hal ini suda saya praktikkan di linux mint sekian