MATERI BORLAND C++

Tipe Data C++

Komputer bisa diartikan sebagai alat untuk menghitung. Untuk melakukan proses perhitungan tersebut, maka dibutuhkan data yang akan diproses. Tipe data ada beberapa jenis yaitu :

  •        Tipe data karakter
  •        Tipe data bilangan bulat.
  •        Tipe data bilangan pecahan.

Jika kita membutuhkan suatu tipe data yang baru yang tidak terdapat pada tipe data standar, maka kita dapat membuat tipe data baru dengan menggunakan perintah struct. Perintah struct akan dijelaskan pada bab selanjutnya.
Setiap tipe data mempunyai jangkauan nilai yang berbeda.

Lanjutkan membaca MATERI BORLAND C++

Iklan

Dasar Borland C++

A. STRUKTUR PROGRAM C++

#include < nama_file >
void main()
{
< blok_pernyataan >
}

Penjelasan :

#include, adalah pengarah praprosesor yang berfungsi menginstruksikan kepada kompiler untuk menyisipkan file, saat program dikompilasi. Biasanya file yang disisipkan adalah file header.

void di depan main(), dipakai untuk menyatakan bahwa fungsi main() tidak memiliki nilai balik.

main(), merupakan fungsi utama yang menjadi awal dan akhir eksekusi program C++.

Tanda () digunakan untuk mengapit argumen fungsi, yaitu nilai yang akan dilewatkan ke fungsi.

Blok pernyataan
Blok pernyataan bisa terdiri dari satu atau beberapa statemen dan diakhiri dengan tanda (;), sebagai contoh, saat mendeklarasikan 3 buah variabel dengan tipe data yang sama, seperti; int a, b, c;

Lanjutkan membaca Dasar Borland C++

Algoritma Dalam Pemrograman

Kali ini saya akan mencoba sharing sedikit tentang Algoritma , apa sih kaitanya algoritma dengan perograman ? kenapa klo ada kata algoritma pasti akan sering berdampingan dengan kata pemrograman ?

Dalam dunia pemrograman algoritma bukanlah hal tabu dan bukan merupakan kalimat baru, dimana algoritma memiliki peranan penting dalam dunia pemrograman. Seorang programmer profesional akan merancang dan menyusun struktur dan alur program sebelum membuatnya. dan alur itu bisa dikatakan algoritma.

Algoritma adalah sebuah alur / proses / step by step / langkah-langkah / untuk menyelesaikan sebuah masalah. masalh seperti apa ? tergantung, kita akan ada di sudut sebelah mana,apakah tentang pembuatan program atau tentang pembuatan nasi goreng seperti yang di bilang bapak dosen kemarin atau seperti apa.

Dalam kehidupan sehari-hari sebenarnya kita juga sudah menjalankan yang namanya algoritma ,

A. Study kasusnya 1 : pada saat kita akan mandi , apakah langsung masuk kamar mandi tanpa bawa handuk,alat mandi dan masih memakai baju kemudian lansung menyiramkan air ketubuh? tentu tidak , pasti kita akan membawa handuk , alat mandi dan melepas pakaian dan barulah menyiram air dan kemudian baru kita menggunakan alat2 mandi kita dan setersunya samapai selesai, Itu sebenarnya kalo kita masukan ke diagram Flowchart bisa di jadikan algoritma.

Lanjutkan membaca Algoritma Dalam Pemrograman

Belajar Sedikit Coding Borand C++

Hello brother Jumpa lagi , Kali ini saya coba untuk sharing sedikit tentang cara coding di C++ ,  Sebelum memulai Untuk melakukan Coding Kita belajar sekilas tentang variabel dan type data dimana ini merupakan komponen penting dalam pembuatan suatu project Program baik web base maupun desktop.

1 .VARIABLE DALAM BAHASA PEMROGRAMAN

variable merupakan salah satu konsep media penyimpanan pada bahasa pemograman. Setiap variable dalam bahasa pemograman akan memiliki nama yang unique, ukuran / size, tipe dan nilai atau value yang disimpan

Contoh: Ketika kita ingin bermain ice skating, kita harus menyewa sepatu khusus untuk bermain. Pertanyaan-nya adalah kemana sepatu/sandal yang kita gunakan saat itu ? Jawaban-nya adalah di simpan dalam loker sepatu yang sudah disediakan oleh pihak ice skating. Lalu apa hubungan-nya dengan variable ? Program dalam komputer terkadang juga membutuhkan media penyimpanan untuk menyimpan nilai/data, oleh karena itu loker sepatu dalam bahasa pemograman seperti kasus diatas dikenal dengan istilah variable.Dalam Penulisan variabel tidak boleh ada SPACE .

2. Type Data pada Bahasa Pemprograman

Karena kita belajar mulai dari dasar maka yang akan saya bahas di sini adalah type data standart/sederhana.
Tipe data sederhana / Jenis data yang standar (Dasar)

       A. Tipe Data Char
Char merupakan tipe data berbentuk karakter tunggal(string tidak termasuk). Char memiliki jumlah bit sebanyak 8 bit (1 byte). Pendeklarasian secara umum adalah char nama_variabel[panjang_karakter]; –>> Contoh :  char nama_anda[20];  (char disebut TYPE DATA dan nama_anda–> disebut VARIABEL)
       B.Tipe Data Integer
Integer merupakan tipe data bilangan bulat. Integer memiliki jumlah bit sebanyak 16b bit (2 byte). Pendeklarasian secara umum adalah int nama_variabel; .–>> Contoh :  int Nilai_UTS;  (int di sebut TYPE DATA dan Nilai_UTS –> disebut VARIABEL)
       C.Tipe Data Float
Float merupakan tipe data bilangan pecahan presisi tunggal. Float memiliki jumlah bit sebanyak 32 bit (4 byte). Pendeklarasian secara umum adalah float nama_variabel; ->> Contoh:  float Gaji_anda; (float disebut TYPE DATA dan Gaji_anda -> disebut VARIABEL)

Lanjutkan membaca Belajar Sedikit Coding Borand C++

Cara install Borland C++ 5.02

Ok kali ini saya akan share Cara Instal Borland C++ ,dimana C++ merupakan salah 1 bahasa program ,Seperti yang sudah di jelaskan Dosen kemarin Bahasa program itu banyak macamnya antara lain :  HTML,PHP,VBScript,VB.Net,VB-basic,Java,C,C++,ASP.net,Delphi banyak dah pokoknya ,smua bahasa program ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing tentunya, dimana untuk bahasa program Web Base (Basis Web ) itu menggunakan bahasa Html,Php,Java,ASP.net . dan program Desktop biasanya menggunakan Vb.Script,VB.net,Delphi,VB-Basic,C,C++ . Ok Kita kembali Ke awal dimana yang akan saya bahas adalah Instalasi Borland C++.

<>Berikut Alat tempur yang harus persiapkan <>

Lanjutkan membaca Cara install Borland C++ 5.02

Karaoke LAGU LOUCY di Andrid with Sing ! Karaoke SMULE

Hay gusy ,,,,

Khususnya Sahabat LoucyVerz,,,,,

Hari ini Gwe mau posting tentang aplikasi android yang sedang buming , Buat yg suka nyanyi or Nyengnyong (bahasa Alaynya) di tempat-tempat karaoke , sekarang kalian gx usah datang ke tempat karaoke lagi bray , Kalian smua bisa berkaraoke ria dengan gadget masing-masing tentunya gadget ANDROID yah , pokoknya gx kalah seru dari tempat karaoke aslinya ! Banyak banget lagu-lagunya dari indo sampe lagu barat bro mau pop mau rock mau dangdut mau yang melow-melow gimana gitu juga ada ! dan Gwe udah masukin LAGU LOUCY BAND LUKA INI ada juga bray di daftar lagunya , tes dah vocal kalian bandingin sama Vocal LOUCY Aslinya !

mau tau caranya …..????

pergi ke playstore , ketik smule kurang lebih kaya di bawah deh tampilan aplikasinya

Screenshot from 2015-11-03 13:31:17

instal dah tuh app

klo udah buka appnya bisa login with fb dan bisa bikin akun smule sendiri , setelah login langsung deh searching lagu yang ingin di nyanyikan …

Tapi ada ketentuannya broo , Jika akun kalian bukan VIP klo mau nyengyong harus duet ,ajak akun yg udah VIP baru bisa nyengyong . klo udah VIP kalian bisa nyanyi SOLO ( Sendirian) , Duet , Group .Klo mau upgrade ke akun VIP, kalian bayar bray klo gx salah 1 bulan cmn 40rb 1th cman 95rb. Klo ente blm punya akun VIP dan Mau KARAOKE LAGU LOUCY Bisa ajak Duet gwe bray ,Kebetulan Akun Gw udah VIP dapat HaCking soalnya klo bayar harus pke Kartu Kredit nah gwe gx punya kartu kreditnya !!

Klo Kalian butuh Akun VIP Kontek gwe Aj bray tapi terbatas yah !!!

jangan Lupa Like juga yah  Page FB Gwe https://www.facebook.com/JEDeveloper

Ini gwe kasih screenshot buat Lagu Kebangsaan Para Sahabat LoucyVerz !!

Screenshot from 2015-11-03 13:42:29Screenshot from 2015-11-03 13:40:42

Membuat Aplikasi Input Data Sederhana Dengan PHP

Dalam tutorial ini akan dipelajari cara untuk membuat koneksi ke database dan CRUD data (Create, Read, Update, Delete) dengan studi kasus data user. Tutorial ini belum membahas tentang validasi inputan baik client side maupun server side. Untuk dapat mengikuti tutorial ini, pastikan kalian sudah menginstall server lokal pada PC. Saya menggunakan XAMPP sebagai bundled server apache dan PHP.

Download “CRUD dan Login” belajar.zip – Downloaded 53758 times – 6 kB

Langkah 1 – Struktur Folder

Buat folder baru pada C:/xampp/htdocs dengan nama belajar. Folder ini akan menjadi area kerja kita dalam membuat aplikasi yang nantinya dapat diakses menggunakan browser dengan mengetikkan localhost/nama_folder. Karena nama folder kita adalah belajar, maka untuk mengakses aplikasi ketikkan localhost/belajar pada address bar browser kalian.

Langkah 2 – Database

Buat database dengan nama belajar. Kemudian buat tabel dengan nama user dengan data berikut:

Langkah 3 – File Konfigurasi

Sebelum dapat melakukan CRUD data kedalam database, kita harus membuat koneksi ke database terlebih dahulu. Buat file baru dan simpan dengan nama config.php.

Lanjutkan membaca Membuat Aplikasi Input Data Sederhana Dengan PHP

Membuat Laporan dengan iReport

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial mengenai pembuatan laporan dengan iReport.Tentu saja dalam setiap aplikasi di desktop harus dilengkapi dengan report / laporan.Bagi teman – teman yang menggunakan program Visual Basic/VB.NET tentu tidak asing lagi dengan yang namanya Crystal Report.Akan tetapi Crystal Report merupakan software berbayar dan terlalu mahal bagi saya untuk membelinya.Nah bagaimana dengan aplikasi Java untuk mencetak laporan,karena saya sebagai seorang mahasiswa yang ingin berhemat 🙂 maka saya menggunakan iReport.iReport merupakan free and opensource software.Jadi intinya kita dapat menggunakannya tanpa membayar biaya licensi,tetapi untuk keberlangsungan pengembangan software tersebut tidak ada salahnya kita ikut memberikan donasi kepada developer software tersebut 🙂 . Kemampuan iReport juga tidak kalah dengan dengan Crystal Report lho.iReport tersedia untuk berbagai macam sistem operasi,anda dapt mendownloadnya di sini http://sourceforge.net/projects/ireport/files/.Ok,langsung saja kita mulai pembuatan reportnya.

Langkah pertama extract iReport.tar.gz,di tutorial kali ini saya menggunakan Linux Ubuntu.Cara menjalankan iReport di Linux dengan cara klik dua kali file iReport.sh.Kemudian pilih Run.

Lanjutkan membaca Membuat Laporan dengan iReport

Cara Melakukan Trace Route Pada Windows, Linux dan Mac OS

Seringkali saat ada klien yang tidak bisa mengakses web atau VPS-nya, maka ada dua kemungkinan besar : masalah di koneksi internet atau di firewall server. Untuk mengidentifikasi masalahnya, bisa dengan melakukan traceroute.

Traceroute adalah perintah untuk menunjukkan rute yang dilewati paket untuk mencapai tujuan. Ini dilakukan dengan mengirim pesan Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request Ke tujuan dengan nilai Time to Live yang semakin meningkat. Rute yang ditampilkan adalah daftar interface router (yang paling dekat dengan host) yang terdapat pada jalur antara host dan tujuan.

Sehingga jika ditemukan RTO pada hop/router hingga di bawahnya terus RTO, maka di router itulah terjadi masalah.

Nah, untuk melakukan analisa jaringan dengan traceroute, berikut ini panduannya :

Windows

1. Klik tombol START, lalu klik “run” (pada windows xp) atau langsung ketik pada kolom “search” (pada windows 7/vista) ==> cmd lalu enter

2. Pada command prompt ketik : tracert DomainAnda.com lalu enter

Misal tracert masatepz.wordpress.com, maka akan muncul hasil seperti contoh di bawah ini :

Lanjutkan membaca Cara Melakukan Trace Route Pada Windows, Linux dan Mac OS